Evolution du fer à repasser


L’histoire de cet objet apparemment banal est indissociablement liée à celle du costume. En Europe, elle débute à la Renaissance, mais c’est l’apanage des nobles. Fraises, cols ou poignets de dentelle exigent des plissés impeccables. Repasser est un art véritable. En fer forgé, le fer est posé dans la braise et sa poignée est brûlante !...

XVIII° siècle
Réalisé en fer forgé (forgeage).
L'utilisateur devait chauffer la semelle en la plaçant préalablement dans des braises

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XIX° siècle
Réalisé en fonte par moulage, ce qui permet une production plus importante. La poignée est en bois.
Les braises sont introduites dans un logement pour maintenir le fer à température pendant la durée du repassage.

1917
L'énergie électrique alimente une résistance chauffante insérée dans la semelle du fer en acier. L'utilisateur devait retirer et rebrancher les fiches du cordon électrique, afin de garder une température adaptée.

 

Années 2000
Le cordon électrique, fixé en permanence, est renforcé. L'invention de nouveaux matériaux a permis de réduire son poids. La semelle en acier inoxydable est recouverte de teflon. La vapeur améliore les performances. La température est régulée par le thermostat. S'arrête automatiquement en cas de non utilisation.